欢迎,您来到生态环境部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页?>?业务领域?>?环境标志认证

中环联合与双绿联盟助力推动长江经济带生态保护与绿色发展

2019-06-20

2019年6月14日,在生态环境部环境发展中心、湖北省生态环境厅、武汉市城乡建设局的指导下,中环联合认证中心、绿色消费与绿色供应链联盟、湖北省长江生态保护基金会、阿拉善环境产业联合会等机构在武汉联合举办了“长江生态保护与绿色发展研讨会”。

原国家建设部副部长赵宝江、湖北省生态环境厅副厅长李瑞勤和阿拉善SEE生态协会会长艾路明出席本次研讨会并致辞。原国务院三峡工程建设委员会办公室副主任胡保林,中环联合认证中心总经理、双绿联盟理事长张小丹,中国地质大学(武汉)教授邓宏兵,武汉大学副教授王磊,湖北省长江生态保护基金会理事侯进,阿拉善环境产业联盟孟新利董事长等多位专家代表,以“绿色转型、创新发展”为主题,分别就长江大保护与绿色发展的政策、战略、绿色转型、绿色治理、推动长江经济带高质量发展、绿色供应链趋势与实践、企业公益课堂及企业绿色行动等内容作了主题演讲。

赵宝江同志指出,“我们国家城镇化发展的路还很长,绿色城镇化的范围很广,绿色发展涉及的领域很多,需要政府重视,社会参与,民众认知。阿拉善SEE的企业家会员们在这些方面做了许多有益的探索,关注生态保护等公共利益的同时,还狠抓企业内部绿色转型,很创新,很及时、很有意义。今天的研讨会提供了很好的平台,为长江生态保护与绿色发展献策献计。”

“企业绿色转型是本次研讨会的热词”,艾路明会长认为“企业绿色转型是新时代企业生存和发展的必然选择。国家近年来出台了许多环境保护的相关政策,既给企业现有的生产方式提出了更为严格的要求,同时也为企业打开了更为广阔的市场空间,阿拉善SEE的会员企业都已经行动起来,探索企业绿色转型。”

胡保林主任在发言中强调:“创新是引领发展的第一动力,唯有理论、实践、政策、制度、产业、科技、体制机制、环境治理等各方面的创新,才能驱动长江经济带高质量发展,促进长江流域高水平的保护,才能实现转型升级,走上生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明发展道路,为长江大保护作出贡献。长江的事情搞好了,对实现中国梦、实现强国富民的目标就有了更大底气。”

中环联合认证中心和双绿联盟与30余家首批企业一起,携手践行绿色发展理念,在研讨会期间共同启动了长江生态保护基金会绿色发展项目。侯进理事表示,该项目将汇聚政府、科研、高等院校的绿色智力和绿色标准规范等,提供环境产品认证,梳理完善绿色发展行动,制定绿色发展战略等绿色发展综合服务,加快绿色转型进程。

此外,中环联合认证中心和双绿联盟见证并共同支持社会组织和企业合作,筹备建立“湖北省长江生态环境发展创新中心”。中环联合认证中心、双绿联盟、湖北省生态环境厅、长江生态保护基金会、阿拉善环境产业联合会、中国长江生态环保集团、中国地质大学(武汉)等共同为创新中心揭牌。该中心将联合政府、企业、科研高校、NGO等组织和机构,共同打造环境管理服务平台,借力国内外成熟的经验和做法,开拓创新,大力开展绿色服务,助力企业绿色转型,为长江生态保护和绿色发展出力,为实现长江经济带高质量发展作出更大贡献。

会上,双绿联盟执行秘书长周卫东主持了以“绿色转型,创新发展”为题的专家圆桌论坛。参加圆桌沙龙论坛的专家们就长江大保护可能给产学研机构及长江流域企业带来的挑战与机遇,对“长江生态环境发展创新中心”的期待与希望,以及对业务上如何开展合作的建议等议题与参会者进行了交流与分享。

中环联合认证中心和双绿联盟将与合作伙伴携手,在绿色供应链领域推动管理工具的发展和实践,促进产、学、研信息共享、技术研发与创新,引导社会公众的绿色消费模式,促进企业绿色生产方式,为推动长江经济带生态保护与绿色发展发挥积极作用。